当前位置:: 首页> 考试资讯> 高考技巧内容正文

考试经验:从细节中多捞分数

作者: 发布时间:2012-01-07 07:45:31 来源:

开卷考试,笔记准备要充分根据以往的众多中考优胜生总结出以下几点,帮各位中考考生可以多捞分数。最后祝福每位考生。

◆语文◆【现代文阅读】

  表述题能用原文回答的就用原文回答。不能直接用原文作答的,要先找出问题所对应原文的区间,然后筛选重要词语或短语,最后用自己的语言连缀起来。

 【作文】

  考场作文策略上要求稳,不必刻意求异求新。体裁上创新易让人认为缺乏写作能力,内容上求异易造成观点偏激或主题消极。

  要先列提纲,并修改提纲。文章的开头和结尾要先打草稿,语言要精练、优美,内容要扣题。

 ◆数学◆【答题策略】

  一般是先易后难。做题“卡壳”后,要敢于跳过,不要浪费时间。正确确定目标:低档题不失分,中档题得高分,高档题(难题)每分必争。

  特别提醒:越是看起来容易的题越容易错。

 【认真审题】

  审题包括不漏题,不看错题,审准题,要舍得花时间把题目审清楚。

  特别提醒:中考答题,难免会碰上“熟面孔”。出题者也往往会从课本练习里选一些题,仅改换几个条件。看到这类题,学生千万不要大意,应特别注意题目条件,千万不要直接根据经验选答案。

 【不会的题】

  对试卷中实在无从下手的题目,学生尽量保证不要留白。如是选择题,一定要“蒙”个答案。如是解答题,应将与题目相关的公式都写在卷子上,同时将所有条件之间的关系用数学式表达出来,尽量争取步骤分。

  此外,有的解答题会有多个设问,往往前一问的答案会成为后一问的做题条件。

  如学生某一问不会做,可跳过该问,直接将需要求证的结果引用到下一问中。

  特别提醒:中考制题很严谨,中考数学卷上的几何图形角度、长度很精确。如遇到图形题不会,可直接借助工具测量出来。

◆英语◆【作文】

  中考英语中,不少学生觉得自己的基础差,主动放弃作文。这是非常不明智的,考生不会写也要尽量尝试去写,一般动笔基本就会有分。

  从实际评分标准看:即便学生表达能力很差,但只要所写文章中包括题目要点中的部分信息,依然能得1~3分的最低档分数;如能完整表达题目给出的要点和要求,同时文章通顺,无严重语法和拼写错误,一般能得到4~11分的中档分。

  特别提醒:字数一般要求控制在60~80字左右,应尽量保证不少于60字,同时不能多于100个字,否则也会被扣2分。

◆政治◆【资料怎么用】

  政史考试是开卷形式,不少学生认为答案能直接从书本上找到,上考场每题都翻书查阅。

  不少学生忽视对笔记的整理和阅读。结果考试时不知道笔记包含哪些内容,查阅不便,考试时间不够。

  特别提醒:考前至少要花时间将所有的笔记资料看一遍,对所有内容的对应位置大致心中有数。

  对手写笔记,学生应制作目录和页码。

  同一专题的内容,学生不妨在页码上归类集中注明,考试时方便查阅。

【看分答题】

  做大题可看分答题。如题目问题设为2分,一般会有2个要点需要回答。作答时,学生可稍微多答一点,写2~4个要点,保证回答全面和完整。在组织语言时,学生一定要分点作答,每个要点可编写序号,这样能给阅卷老师良好的印象。

  不要空题对实在无从下手的题目,一定不能空着不做。可根据提问将相关原理、知识点都写上,争取碰上几分。