当前位置:: 首页> 考试资讯> 高考技巧内容正文

高三英语冲刺复习专家指导

作者: 佚名 发布时间:2012-02-08 04:16:40 来源: 网络转载

来源:山西新闻网-山西晚报

  高考渐行渐近,比起其它学科,英语复习很烦琐,常常让高三学生头痛,其实归纳起来,不外是语音、词汇、语法三大部分。

  英语是拼音文字,一个词的写法与读音有密切联系。因此,掌握一定的拼读规则,就可以依音拼词——即根据单词的读音记忆和拼写单词,克服死记硬背。英语多音节词大都符合拼读规则,只要运用依音拼词的原理,是很容易把一个个音节拼写出来的。

  对十大词类的用法,以及它们之间的搭配关系,一定要弄清楚,还要注意一词多义、同义词与反义词的用法。孤立地记单词很吃力,最好在习惯搭配的短语和句型中去记忆,做到词不离句,句不离文,这样记得快,记得牢。例如,take an active part in(积极参加),take good care of(好好照顾)等短语要整个背下来,需要时就套上去,如:He took an actire part iaphyslcal labour,They are taklng good careof the ehildren。同时避免写出不符合英语习惯的句子 :He took part in physical labouractually.They are taking care of thechiIdtren well。

  特别要注意介词的习惯搭配。就拿in和on来说,英语习惯说:He hit me on the head(他打了我的头).He hit me in the face(他打了我的脸)。为什么一个用in,另一个用on呢?原来,英语习惯用介词短语来说明接触到的人体部位。一般来说,打在硬的部位上用on,打在软的部位上用in。人们说in 1976应用in,而on July则用on搭配。因为说到在具体的某一天或某一天内某段时间时,习惯用on。连词也有习惯搭配的问题。汉语习惯说“虽然……但是……”,英语却不能说“Although…but…”,而只用although或只用but。

  动词的变化和用法就更复杂了,仅仅谓语动词就有时态、语态和语气的变化,还有非谓语动词、助动词、情态动词的用法都要全面复习,掌握好语法的基本句型。

  英语句子都可以归纳为三大基本句型:主——谓——宾;主——系——表和there be。对这三大基本句型的肯定、否定、疑问形式和时态、语态等变化都要熟悉。复习时不妨想想,所碰到的句子属于哪一基本句型,简单分析一下,找出主、谓、宾、定、状语,以加深了解句子结构,便于记忆和模仿。

  汉语的动词只有一个形式,而英语的谓语动词却随着动作发生或状态存在的时间不同而采取不同的形式,因而产生十六个时态。中学阶段常用的有十二个,学生的汉译英练习往往错在谓语部分,不是时态判断错误就是搞错谓语结构。复习时必须牢记每个时态的谓语结构,使用起来才能熟能生巧。

  复习语法要实践第一,特别要多练。课本的练习题可用口头或书面重做一遍,边做边对答案,或请人批改,找出哪些地方是经常弄错的,需要加倍注意。

  要进行适当的英汉对比,注意两者间的异同点,这有助于掌握英语的特点。要严格按照句型去模仿套用造句和翻译。不要通过汉语的思维、按汉语句型去自造自编句子。